Datenschutzrichtlinie

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG).

Die nachfolgende Datenschutzerklärung unterrichtet Sie über die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Webseite. Es soll Ihnen erläutert werden, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen und was Sie erwarten können, wenn Sie unsere Angebote nutzen.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Cookies

Bei jedem Besuch dieser Webseite werden automatisch (zum Teil personenbezogene) Daten erhoben und verarbeitet. Die folgenden Daten werden zum Zweck, Besucherstatistiken über die Nutzung dieser Webseite zu erstellen, die Webseite zu verbessern und vor Cyberattacken zu schützen, erhoben:

  • Datum und Besuch der URL, auf der sich der Besucher befindet,
  • URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat,
  • verwendeter Browser,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • die IP-Adresse des Besuchers.

Um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, werden sogenannte „Cookies“ verwendet. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die temporär auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Dabei werden keinerlei persönliche Daten von Ihnen gespeichert. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden die verwendeten Cookies wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. „Sitzungs-Cookies“). 

Auf dieser Website wird KEIN Google-Analytics eingesetzt und somit keine Daten aus diesem Grund an US-Firmen übertragen. Dienste von US-Firmen bergen derzeit besondere Datenschutzrisiken, weil in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau nach der DSGVO existiert und Sie Ihre Rechte u.U. nicht effektiv durchsetzen können.

Durch die Zustimmung zur Setzung von Cookies auf dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu den in der Cookie-Konfiguration beschriebenen Zwecken einverstanden.

Mehr dazu und wie Sie Cookies ablehnen und löschen entnehmen Sie unserer Cookie-Richtlinie

Webstatistik: Matomo (selbstgehostet)

Zur statistischen Auswertung der Nutzung setzen wir auf dieser Webseite aus Datenschutzgründen NICHT GoogleAnalytics, sondern das Open-Source-Werkzeug "Matomo" (früher "PIWIK") in der selbstgehosteten Variante ein (Serverstandort und Hostingbetreiber in Österreich). Dadurch werden keine Daten an Server bzw. Dritte übermittelt, die außerhalb unserer Kontrolle liegen. Die Analyse ist deaktiviert, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Nur wenn Sie aktiv einwilligen, wird Ihr Nutzungsverhalten anonymisiert erfasst.

Dazu werden die durch Matomo gewonnenen Informationen (zB. Datum und Uhrzeit, Titel und Adresse der aufgerufenen Seite, Adresse der vorhergehenden Seite (sofern diese das erlaubt), Bildschirmauflösung usw.) an unseren Server übertragen und gespeichert, damit das Nutzungsverhalten ausgewertet werden kann. Ihre IP-Adresse und Ihre Benutzer-ID sowie ihr Standort werden dabei anonymisiert; damit bleiben Sie als Nutzer anonym. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wir verstehen diese Analyse als Bestandteil unseres Services und möchten damit die Webseite weiter verbessern und noch mehr an die Bedürfnisse der Nutzerinnen und Nutzer anpassen. Sie können sich entscheiden, ob in Ihrem Browser ein Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um uns die Erfassung und Analyse statistischer Daten zu ermöglichen.

Google Maps

Diese Website nutzt den Kartendienst Google Maps. Anbieterin ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Dienste von US-Firmen bergen derzeit besondere Datenschutzrisiken, weil in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau nach der DSGVO existiert und Sie Ihre Rechte u.U. nicht effektiv durchsetzen können.

Um den Datenschutz zu gewährleisten und zu verhindern, dass Ihre Daten schon beim Besuch unserer Website an Google übertragen werden, ist Google Maps anfänglich deaktiviert. Eine direkte Verbindung zu den Servern von Google wird erst hergestellt, wenn Sie Google Maps durch Klick auf "Nachladen" selbstständig aktivieren (Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Nach der Aktivierung wird Google Maps Ihre IP-Adresse speichern. Diese wird anschließend in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Website hat nach der Aktivierung von Google Maps keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Social Media

Auf unserer Website werden aus Datenschutzgründen keine Plugins der bekannten Social Media Netzwerke (zB. Facebooks "Like-Button", Twitters "Tweet-Button", Googles "Plus-Button") eingesetzt, da diese Buttons bereits beim Laden des verlinkten Social Media Netzwerks Informationen übertragen, ohne dass die Nutzer hierauf Einfluss hätten. Stattdessen haben wir die jeweiligen Plattformen nur verlinkt. Mit diesen Buttons können Sie die betreffenden Seiten auf der jeweiligen Plattform teilen.

Im Einzelnen ergeben sich für die Social Media Netzwerke folgende Besonderheiten:

Facebook

Auf unserer Website wird unser Facebook-Profil im Rahmen eines Iframes dargestellt. Anbieter ist Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Dienste von US-Firmen bergen derzeit besondere Datenschutzrisiken, weil in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau nach der DSGVO existiert und Sie Ihre Rechte u.U. nicht effektiv durchsetzen können.

Um den Datenschutz zu gewährleisten und zu verhindern, dass Ihre Daten schon beim Besuch unserer Website an Facebook übertragen werden, ist Facebook anfänglich deaktiviert. Eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook wird erst hergestellt, wenn Sie Facebook durch Klick auf „Nachladen“ selbstständig aktivieren (Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Nach der Aktivierung wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und bestimmte Daten in der Regel an einen Server von Facebook in den USA übertragen und dort gespeichert , bspw.:

  • die Adresse der Webseite, auf der sich der integrierte iFrame befindet,
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Buttons,
  • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem,
  • Ihre aktuelle IP-Adresse.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieser Plugins erhebt. Derzeit ist jedoch davon auszugehen, dass Facebook die Information erhält, dass Sie die entsprechende Seite unserer Webseite aufgerufen haben. Sind Sie als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z. B. Anklicken des „Like-Buttons“, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Die aktive Nutzung von Facebook Plugins unterliegt den Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen der Facebook Inc. Informationen zur Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch die Facebook Inc. finden Sie in den Facebook Datenschutzrichtlinien (http://de-de.facebook.com/policy.php) und dem Leitfaden zur Privatsphäre.

YouTube

Diese Internetseite nutzt mindestens ein Plugin von YouTube von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (nachfolgend „Google“ genannt). Dienste von US-Firmen bergen derzeit besondere Datenschutzrisiken, weil in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau nach der DSGVO existiert und Sie Ihre Rechte u.U. nicht effektiv durchsetzen können.

Um den Datenschutz zu gewährleisten und zu verhindern, dass Ihre Daten schon beim Besuch unserer Website an Google übertragen werden, ist Youtube anfänglich deaktiviert. Eine direkte Verbindung zu den Servern von Google wird erst hergestellt, wenn Sie Youtube durch Klick auf „Nachladen“ selbstständig aktivieren (Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Erst dann wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie zu diesem Zeitpunkt in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, ermöglichen Sie es YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung vermeiden, indem Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit Hilfe dieser Plugins erhebt. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den Youtube-Hinweisen zum Datenschutz.

Kontaktaufnahme, zB. über Online-Formulare

Wenn Sie über diese Website zB. im Rahmen einer Anfrage per Online-Formular oder E-Mail freiwillig personenbezogene Daten übermitteln, erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass Ihre dabei angegebenen und für ein allfälliges Rechtsgeschäft notwendigen Personendaten (etwa: Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Ihre Nachricht, ggf. auch Anschrift und Telefonnummer usw.) elektronisch erfasst und verarbeitet werden.

Wir werden Ihre angegebenen Daten ausschließlich zu Ihrer individuellen Betreuung, so weit dies im Rahmen des jeweiligen Falles notwendig ist, zwecks Bearbeitung der Anfrage, der Übersendung von Informationen oder der Unterbreitung von Serviceangeboten und für den Fall von Anschlussfragen bis zu 36 Monate speichern und verarbeiten, sofern sie nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen länger vorgehalten werden müssen, keine weitere Kommunikation erfolgt und keine Kunden- oder Rechtsbeziehung besteht.

Wenn Sie uns Ihre (gesonderte) Einwilligung erteilt haben, verwenden wir Ihre Daten auch, um Sie weiterhin über unsere Dienstleistungen zu informieren. Eine darüber hinausgehende Nutzung Ihrer Daten findet nicht statt.

Newsletter

Auf unserer Webseite können Sie sich zum Empfang unseres Newsletters registrieren. Mit dem Abonnement des Newsletters erhalten Sie in unregelmäßigen Abständen Informationen rund um den Salzburger Hirtenadvent. Für die Anmeldung benötigen wir in jedem Falle Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen, um Sie persönlich ansprechen zu können. Den Newsletter können Sie selbstverständlich jederzeit wieder abbestellen. Um mögliche Rechtsansprüche belegen zu können, speichern wir, Ihre Opt-In Daten. Zur Dokumentation werden E-Mail-Adresse, IP, Datum, Uhrzeit und Informationen über die erhaltene Kommunikation gespeichert.

Der nachfolgend beschriebene Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten findet nur mit Ihrer Einwilligung statt. Folgende Einwilligung haben Sie ggf. vor Bestellung des betreffenden Newsletter erteilt:

Im Umfang meiner gesondert erklärten Einwilligung erhalte ich den angeforderten Newsletter. Die Abgabe dieser Einwilligungserklärung in die Verarbeitung und Nutzung meiner personenbezogenen Daten für den E-Mail-Newsletter ist freiwillig und jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich. Ein Widerruf kann z. B. per E-Mail (news@hirtenadvent.at) oder durch Klick am Ende jedes Newsletter-Mailings erklärt werden.

Weitergabe personenbezogener Daten

Wir behandeln Ihre Angaben selbstverständlich entsprechend der geltenden datenschutz- und berufsrechtlichen Bestimmungen vertraulich.

Zum Betrieb dieser Website bedienen wir uns folgender Auftragsdatenverarbeiter, welche die technische Funktionalität sicherstellen bzw. uns im Online-Marketing betreuen:

  • Webhosting: Puaschitz IT GmbH, Linzer Straße 372/3/5, A-1140 Wien, www.puaschitz.at
  • Internetagentur: interact!multimedia, Spratzerner Kirchenweg 58, A-3100 St. Pölten, www.interactmultimedia.at
  • Newsletter: Sendinblue GmbH (ehemals Newsletter2Go GmbH), Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin, www.sendinblue.com

Zur Erbringung dieser Tätigkeiten ist diesen Auftragsdatenverarbeitern systembedingt der technische Zugriff auf einen Teil Ihrer personenbezogenen Daten möglich (zB. im Rahmen des Betriebs des Mailservers, über den unsere E-Mail-Kommunikation stattfindet, im Rahmen der Unterstützung unseres Online-Marketings oder bei der regelmäßigen Sicherung der Website). Unsere Auftragsdatenverarbeiter sind allen obigen Zusicherungen verpflichtet und dürfen diese Daten in keiner Weise über das zum Betrieb der Website nötige Ausmaß hinaus nutzen.

Ihre personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Vertragsabwicklung sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen einschließlich der Verfolgung von Rechtsansprüchen gegebenenfalls an externe Dienstleister wie insbesondere Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Lieferanten, Banken und Inkassobüros weitergegeben.

Ihre personenbezogenen Daten werden darüber hinaus nicht ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis weitergeben, es sei denn, dass dazu eine gesetzliche Erlaubnis oder Verpflichtung (zB. Auskunft an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte; Auskunft an öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten, z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden usw.) oder wenn wir zur Durchsetzung unserer Forderungen zur Berufsverschwiegenheit verpflichtete Dritte einschalten.

Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

Ihnen stehen grundsätzlich die unentgletlichen Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder wenn die Kenntnis dieser Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist. Die Löschung erfolgt jedoch erst nach Ablauf der Fristen der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an:

Salzburger Hirtenadvent
Tel: +43 660 622 02 02
E-Mail: info@hirtenadvent.at

Datensicherheit im Internet

Die Webseite wird durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen geschützt. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.

Bitte beachten Sie, dass es sich beim World Wide Web um ein öffentlich zugängliches System handelt. Jedesmal, wenn freiwillig persönliche Informationen online preisgegeben werden, erfolgt dies auf eigenes Risiko. Ihre Daten können unterwegs verloren gehen oder in die Hände Unbefugter gelangen.